inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Не красна жизнь без синеньких. Котлеты и икра из баклажан.

Баклажаны - очень полезные и вкусные овощи. В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Привыкал народ к иноземному овощу постепенно, особенно распространился он в южных областях. Называли его по-разному: «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и потом «синенькие».

В баклажанах  много калия, что нормализует водно-солевой обмен и улучшает работу сердечной мышцы. В этом ценном овоще содержатся так же различные микроэлементы и витамины: С, группы В, РР, каротин.
Блюда из баклажан рекомендуется вводить в рацион при отложении солей, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях функции печени, почек, а так же при желудочно-кишечных заболеваниях и запорах.

В детстве я употребляла синенькие  только в виде болгарских консервов "заморской" икры. Первый мой опыт дегустации запечённых баклажан чуть не закончился печально.
Я уже рассказывала, что после 8 класса мы с подружкой жили в палатке на берегу Чёрного моря в посёлке Лермонтовка, а рядом с нами в соседней палатке жили молодые парни из Тбилиси. http://inna-budapest.livejournal.com/74021.html

Как-то они пригласили нас к себе на ужин. Главным блюдом ужина были запечённые на костре молодые баклажаны.
Ну подали нам такие на вид аппетитные золотистые баклажанчики, стали по тарелкам раскладывать, я тоже не отказывалась, предвкушая удовольствие и сглатывая слюну. И вот пир начался. Налили всем кавказские мужчины  виноградного вина,  и  внимательно так стали смотреть, как мы вино будем деликатесом закусывать. Ну и похвалы, естественно, дожидаться. :-)

Я  баклажанчик в рот засунула -  так и растаяла вся в улыбке и вдруг... О ужас! Я ощутила, что внутри баклажанчика запечён кусок сала... Это был шок для меня тогда.  Никакой кусочек сала я в том возрасте не могла проглотить даже под угрозой расстрела - меня бы сразу стошнило.
С застывшим лицом и сжатым ртом я пыталась что-то промычать одобрительное, наблюдавшим за мной гостеприимным хозяевам. В голове, как в калейдоскопе, прокручивались различные варианты: как выкрутиться из создавшегося положения, что делать?
Тут на моё счастье  кто-то закричал на берегу у моря, все отвернулись, и я судорожно выплюнула баклажан с салом в салфетку, смяв её в комочек и затолкав в карман шорт. Ну а потом началось действо как из фильма про мистера Бина, когда он распихивал в ресторане татар-бифштекс. :-)

С тех пор я привыкала к баклажанам постепенно, но со временем убедилась, что для приготовления овощной икры и различных закусок - лучше овоща, чем баклажан, не придумать.

Недавно в интернете мне попался рецепт оладьев из баклажан: я его немного переделала под свой вкус и приготовила нежные баклажанные котлетки. Поделюсь рецептом и тоже всем рекомендую: готовить быстро и очень просто.
Баклажанные котлетки:

Баклажан (не перезрелый) очищаем, режем дольками и вымачиваем минут 10 в солёной воде. В это время чистим чеснок и рубим различную зелень. Затем сливаем воду, добавляем сырое яйцо, сухарную крошку ( 2-3 столовых ложки) и вместе с зеленью и чесноком перемалываем блендером. Можно добавить и плавленный сырок, если есть.
У кого нет блендера, тогда не нужно вымачивать баклажаны ( сейчас часто продают баклажаны без горечи) и только  протереть их на мелкой тёрке.
Если консистенция получилась густой, то добавьте на своё усмотрение немного молока или сметаны. Посолите, поперчите, положите любимые приправы.

Из полученной кашицы формируем небольшие котлетки, обваливаем их в муке или сухариках и быстро обжариваем на рафинированном подсолнечном масле до нежной золотистой корочки.
При подаче украсить зеленью. Есть можно со сметаной или майонезом.

А ещё я уже много лет готовлю  баклажанную икру, заготавливая её и на зиму в стеклянных баночках.
Недавно один гость из Таллина долго рассказывал, что  баклажанную икру не стоит готовить самим, а нужно купить в жестяной банке уже готовые консервы и проварить их в кастрюле с водой. Но после того, как он попробовал моей баклажанной домашней икры, то больше  уже ничего не советовал, а только интересовался рецептом. :-)

Баклажанную икру я пробую делать всю взрослую жизнь. Перестала экспериментировать только последние три  года, наконец-то определилась с рецептом.
Баклажаны, лучше мелкие и молодые, но тёмно фиолетовые и  блестящие, помыть, срезать зелёные чашечки, наколоть вилкой .
Противень или решётку  застелить фольгой или бумагой для выпечки, разложить баклажаны и запечь на среднем огне, переворачивая.
Когда они станут мягкими, вынуть, охладить и очистить от кожуры.
Мякоть порубить. В глубокой сковороде, на подсолнечном масле обжарить лук и крупно натёртую морковь, затем положить  мякоть баклажан и немного потушить. 

Добавить различную зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу ( что есть) и размельчить всю смесь блендером. Размельчённую смесь вновь переложить в сковороду, добавить по вкусу немного томатного пюре (не обязатеьно), специи, перец  (чёрный и красный), другие любимые приправы, немного сахара, соль и ещё  потушить. 

Разложить по баночкам,  налить сверху чуть-чуть подсолнечного масла и простерилизовать ( можно в духовке). Плотно закрыть крышками. Если икру готовить для еды, то её нужно сначала охладить.

Перед употреблением в икру можно выдавить чеснок, смешать со сметаной. Добавлять сметану я научилась в Греции, очень вкусно получается.  Однако сметану можно заменить на лимонный сок.
С  хрустящими гренками или Бородинским хлебом - очень вкусно !



Примерно так я расправлялась с баклажанчиками в гостях. :-))
Татарский бифштекс, который ест мистер Бин - это сырой говяжий фарш.
Tags: РЕЦЕПТЫ, баклажаны
Subscribe

Posts from This Journal “баклажаны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “баклажаны” Tag