inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:
Какое кино Вы предпочитаете - старое или современное?


"Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён" - это один из самых моих любимых фильмов в детстве, таким он остаётся для меня и до сих пор. И вдруг недавно сталкиваюсь с воспоминаниями режиссёра Элема Климова о том, как фильм не пропускала цензура, как его долго держали на полке и не пускали в прокат и так далее. Очень удивилась. Стала разбираться.
Сейчас, в наше новое время, постоянно слышишь рассказы творческих личностей про то, как их "гнобили" при советксой власти, а когда начинаешь подробнее знакомиться с биографией авторов, то выясняются факты и подробности, которые однозначно свидетельствуют: только благодаря той общественной системе эти творцы вообще состоялись.
Итак, Элем Климов пишет: "Я вплотную столкнулся с системой цензуры и подавления. Идиотской и жестокой. Я ей приметился как-то сразу. Вот она меня потом уже в покое и не оставляла. Фильм не принимали никак». Далее рассказывает, что картину долго не выпускали, потом всё-таки фильм показали в нескольких кинотеатрах на первом сеансе в 8 утра и быстро изъяли из проката...

Поанализируем факты.
Элем Климов закончил в 1957г МАИ, вскоре поступил во ВГИК на режиссёрский факультет. В 29 лет, будучи студентом, вступил в ряды Коммунистической партии. В 1964 г закончил ВГИК и устроился работать режиссёром на "Мосфильм". Фильм "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён" был его дипломной работой. Мало того, что и деньги были отпущены, и артисты хорошие снимались в фильме, так даже съёмки проходили не только в пионерлагере в Тульской области ( что понятно, так как по сюжету лагерь расположен на реке), но ещё и в лучшем, после "Артека", пионерском лагере ЦК ВЛКСМ - "Орлёнке" на берегу Чёрного моря под Туапсе.
Неплохо для студенческой работы. Смотрю далее. В1964году, весной, дипломная комиссия во ВГИКе якобы засомневалась, как оценивать картину. Тогда студент Климов обращается за помощью к самому титулованному академику советского кино - С.А.Герасимову, который, в свою очередь, передаёт фильм для просмотра самому Хрущёву.  Однако неплохие возможности были в те времена у рядового студента! Хрущёв, когда смотрел фильм на 1 мая, якобы очень смеялся и кино одобрил.
Но в прокат фильм не выходил аж всё лето - несколько долгих месяцев, и появился на экранах только 9 октября 1964 года. Показывали только на утренних сеансах? Так этот фильм был из категории детских,  других сеансов и быть не могло. И шёл он не только в 8 утра, как вспоминает Климов,  это не так - были сеансы и на 11 часов. 

Потом  фильм регулярно демонстрировали в пионерских и спортивных лагерях, начиная с лета 1965г.  А в 1966 году  картина уже получила приз на фестивале фильмов для молодёжи в Каннах. Так где  "гонения" на фильм? Где преследования цензуры? Думаю, мало кто может из простых студентов в наши дни похвастаться такими творческими возможностями.

Я же была просто влюблена в это кино. Моему сыну в детстве долгое время как-то не получалось этот фильм посмотреть, и я ему постоянно пересказывала сюжет и всякие эпизоды из него в мельчайших подробностях. Видимо я иногда увлекалась... Когда сыну удалось, наконец-то, посмотреть эту картину в летнем лагере, он потом долго  упрекал меня, смеясь: "Да, оказывается я вырос на более полной и расширенной версии этого фильма. Многих эпизодов, известных мне по твоим рассказам, в кино явно не хватает...
Tags: Добро пожаловать, воспоминания, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments