inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

К ЮБИЛЕЮ ГКЧП. Из воспоминаний

Сегодня юбилей очень значимого события в нашей истории  -  20 лет ГКЧП. Событие, вернее, так себе, а вот последствия от него катастрофические. Конечно, сейчас уже известно, что Ельцин со своей командой  готовил выход  России из СССР, но ГКЧП, безусловно, послужило катализатором. Очень хорошо помню, как в первые дни после путча  республики стали  друг за другом  объявлять о своей независимости и выходе из Союза.

Когда случилось ГКЧП, я с семьёй отдыхала на море в станице Благовещенской под Анапой. Место это было замечательным тогда: очень мало народа, изумительный песчаный пляж метров 100 в ширину (за счёт дюн) тянулся  на несколько километров   до следующего селения. Чуть отойдёшь от поселкового пляжа, и уже можно купаться без одежды - никого нет.
Песок мелкий, рассыпчатый, светлый. В нём, покопавшись, можно было найти огромные раковины рапанов, уже  отшлифованные песком до блеска. Рай. Останавливались мы в Благовещенской всегда у одной и той же хозяйки - бабы Кати. У неё постепенно подобралась компания из отдыхающих, которые встречались вместе каждое лето.

В тот злополучный день 19 августа мы рано утром ушли на море, чтобы понырять. Весь день ничего не знали о событиях в стране. Когда возвращались уже обратно, то заметили, что основной пляж совсем пустой. Муж говорит: "Что происходит?
То ли случилось в стране что-то, то ли цирк приехал?" Он почти угадал тогда: цирк не приехал, ЦИРК в стране случился.

Приходим домой, а там все наши отдыхающие собрались за длинным столом на веранде под виноградом и сидят молча, как на похоронах, уставившись на  приёмник в центре.
Что стряслось, что происходит?! Когда нас наконец-то ввели в курс событий, мы тоже бросили сумки и медленно опустились на скамейку.  Сказать, что у нас был шок  - это совсем ничего не сказать. Ужас, холодный липкий ужас, который усилился после того, как мы прослушали обращение ГКЧП к гражданам страны.

Муж в то время уже год работал в Будапеште, приехал в отпуск , чтобы забрать нас с сыном с собой. Я оформляла документы, меня тоже ждала в Будапеште работа. И вот узнаём, что границы на время чрезвычайного положения закрываются, выехать за границу и уволиться с работы нельзя и т.п. Страх за себя, за страну...Что будет??

Среди нас, отдыхающих, была только одна ярая коммунистка, которая эмоционально заявила, что давно уже пора  навести в стране порядок и с бардаком покончить. На неё все смотрели косо и старались с ней не общаться ( думаю, что если бы меня сегодняшнюю туда перенести, я бы такого наговорила, что  коммунистка эта отдыхает.)   :-)

Весь вечер прошёл в диком напряжении, дети бегали некормлеными, а взрослые, особенно мужчины, пребывали в ступоре и не могли оторваться от приёмника. Даже свет не включали.

И вот, когда напряжение достигло апогея, на веранде появилась баба Катя с бутылью самогона и произнесла свою эпохальную речь:

- Хлопцы, да вы шо приуныли?! Чево испужались? Гавнюков каких-то? Та нехай они там все друг дружку попередушат, а нам то што? Да мы и не такое в жизни видали, и ничего, справились. Когда голова да руки у мужика есть - ему всё нипочём, а ежели мужику нипочём, так и бабе его нечево пужаться.  Давайте, быстро на стол накрывайте: гулять будем всем назло. Да пропади они пропадом со своей политикой!

Закончился тот злополучный день большой пьянкой-гулянкой. Все разгорячились, раздухарились и под конец даже грозили кулаками и показывали кукиши кому-то в пространство. :-)

Tags: Анапа, Благовещенка, ГКЧП, воспоминания, море, путч
Subscribe

Posts from This Journal “море” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “море” Tag