inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

В интернете у всех роли: просто люди, эльфы, тролли. Рассказ о моём первом троллинге.

Когда я впервые начала писать в интернете, то сразу же перенесла свою искреннюю манеру общения с людьми из реального и в виртуальный мир. Буквально после первых же моих чистосердечных излияний меня обвинили в троллинге. http://awas1952.livejournal.com/564029.htm
Я была в недоумении: тролли считались мной персонажами сказочными и никаких других ассоциаций не вызывали. Было обидно и непонятно. Стала разбираться: кто такие тролли в интернете?
Разобралась.
Интернет-троллинг — это социально-психологическое явление, которое зародилось ещё в 1990-х годах в Usenet, а в последующем достигло своего максимального развития в наши дни. Произошло слово от английского trolling, означающего ловить рыбу на движущуюся искусственную приманку - на блесну.
Троллить - это делать различные провокационные заявления, подначивать, перебивать собеседника сбивающими с толка фразами с целью вызвать бурные конфликты с переходом на личности и оскорбления. Тот, кто это делает, называется «троллем», и обычно ассоциируется с мифическим существом - монстром из компьютерных игр.

Через полгода своего пребывания в интернете я заметила, что сама почти перестала серьёзно спорить с оппонентами, понимая, что это практически бесполезное занятие. В спорах, когда я не иду на поводу собственных эмоций, даже стала иногда развлекаться. :-)

Если проанализировать поведение интернет-пользователей, особенно в Живом Журнале, то можно констатировать, что большинство нормальных и неглупых людей начинают вынужденно принимать такую иронично-снисходительную манеру общения с оппонентами. А как по-другому, если интернет забит злобными сущностями, которые не заинтересованы в конструктивном диалоге: оскорбляют и провоцируют ссоры, склоки, раздражение, вызывая обиды. А в жизни эти тролли, скорее всего, считаются милыми душевными и скромными людьми. :-)

На днях у меня возникла ситуация, когда в реальной беседе мои собеседники с недоумением воскликнули:
-Ты же не в интернете! Перестань троллить!

И тут я задумалась:"Если дальше так пойдёт, то к чему всё это приведёт?" :-)
Стала придирчиво анализировать свою душевную сущность: как же я дошла до жизни такой, ведь мне это совсем не было свойственно раньше? Вся моя прошлая, такая искренняя жизнь проплыла перед внутренним взором.
Да, не было в ней места троллингу!
И только единственный пример такого недостойного поведения я с трудом отыскала в закромах своей памяти.
Было это во время первой студенческой врачебной практики в Тамбовской области.
Нашу группу будущих врачей (четверо ребят и три девушки) поселили в одной большой горнице в избе-развалюхе без всяких удобств.

Как-то вечером я со своим молодым человеком отправилась в кино, а остальные решили скоротать вечер в беседах "за чашкой чая".
Нам не повезло: фильм оказался каким-то арабским, ужасно нудным и глупым. На экране два часа влюблённые, арабский юноша и девушка, не могли решить, как им быть. Потом они поженились, но так и не поняли, как им всё-таки быть: что-то постоянно мешало их счастью.
При этом на афише фильм рекламировался чуть ли не как эротический.
Возвращались мы обратно после фильма огорчённые: два часа какую-то утомительную ерунду смотрели, сейчас придём, а в избе полна горница людей, покоя не будет.

Друг и говорит:"Надо их всех в кино спровадить".
Я сначала даже растерялась и возразила, что нельзя, мол, такую подлянку друзьям устраивать, но желание побыть вдвоём перевесило, в конечном итоге.
Ну вот, заходим мы в дом такие радостные и прямо с порога начинаем с восторгом нахваливать фильм, делая упор на эротическую составляющую сюжета. Народ в момент собрался и стремглав, побросав "недопитый чай", бросился вон из избы, чтобы поспеть на следующий сеанс.

Мы же в полной мере насладились уединением, но на душе у нас "кошки скребли" - час расплаты приближался. Усевшись за стол, мы приготовились к защитной контратаке. :-)
Когда входная дверь открылась, то "траурная процессия" прошла мимо стола, полностью игнорируя нас молчанием.
-В чём дело, ребята?! Вам что, фильм не понравился?- воскликнула я очень искренне.
-Вы бессовестные! Специально это сделали, да? -услышали мы в ответ.

И вот тут и начался мой первый в жизни троллинг. ))
-Ничего не понимаю, кино супер, там столько смыслов, столько эротической подоплёки, неужели никто из вас ничего не понял? Это же основы психоанализа в фильме показаны!
-Да ладно, так и скажите честно, что спровадить нас хотели!

-Мы? Да как вы такое могли подумать!! Неужели ни у кого не хватило ума оценить кино? Это же очень известный и нашумевший сейчас фильм.
Там же сплошной психоанализ по Фрейду ( имя Фрейда в те времена оказывало на народ магическое действие).
Вспомните, как показали её плечи: сначала в одном ракурсе, потом в другом. А ОН при этом фиксировал свой взгляд на её лице!
Что, до сих пор никто не понимает, какую мысль хотели до вас, простофилей, донести? Это же так очевидно.
Саша, что и ты не понимаешь? От тебя я такого никак не ожидала!
А вот когда персонажи на экране вместе лежат: он пьёт шампанское, а она при этом отщипывает виноград!
Что, опять ничего не доходит? Там же трагический накал нереализованной сексуальной страсти, который проявляется в банальном её вопросе о звёздах и родителях.
Это же отражённый конфликт сознательного и бессознательного.
Что, опять никто ничего не понял?
Юра, до тебя тоже не дошло? О Господи, да вы что, ребята?
А эта её фраза... Героиня вспоминая детство, фактически раскрывает нам свои комплексы, которые и препятствуют теперь её сексуальному удовлетворению.

Эх вы ! Такой фильм не оценили: да в Москве на него сейчас вообще билетов не достать!

Ну и так далее.
Мой друг закрыл лицо руками,чтобы не видно было гримас от распирающего его смеха._
А народ, особенно ребята, к которым я непосредственно обращалась во время своих эмоциональных монологов, стал постепенно сдавать свои позиции. Неуверенно, но верно незадачливые зрители начали со мной соглашаться и говорить, что у них тоже возникали подобные мысли по ходу фильма, но как-то не совсем оформились.

Под конец моей пламенной речи все уже не возражали, что фильм интересный, и что посмотрели его не зря.
Результат был достигнут: нас с другом перестали обвинять в коварстве, и даже начали раздаваться робкие слова благодарности. Все расслабились, размякли и стали готовится к продолжению "чаяпития".
И тут я сказала:
-Ой! Ну вы даёте! Совсем одурели, шуток вообще не понимаете. Чувство юмора утратили вконец. Такой классный розыгрыш вам устроили, чтобы не скучать, а вы вместо того, чтобы повеселиться и посмеяться над тем, как вас развели, тягомотину эту затеяли с выяснением отношений. Умора !

Минута молчания.
Потом кто-то тихо так хмыкнув говорит : "Поздно уже, спать пора ложиться. Посмеялись, повеселились, и будет на сегодня".
Ну а утром все закрутились на работе в больнице, и этот разговор никто старался уже не вспоминать. :-))

Надо отметить, что интернет-троллинг не из воздуха возник. У него глубокие народные корни.
Народный троллинг существовал с давних времён, так как всегда находились подобные троллям "энергетические вампиры", подпитывающие себя чужим раздражением. Вот у Шукшина есть несколько рассказов о народном троллинге, самым удачным примером из которых можно считать рассказ "Срезал".



Пример интернет-троллинга.  :-)
Tags: боты, воспоминания, интернет, тролли, троллинг, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “воспоминания” Tag