inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Параболический доктор. Научные звания - сейчас одно название.

В Советском Союзе с научными званиями всё было просто и ясно: кандидаты каких-либо наук, доктора, члены- корреспонденты Академии Наук и просто академики. В наше время расплодилось столько корочек и званий,что ориентироваться в этом хаосе невозможно. Даже в Будапеште я столкнулась с такими фактами, когда наши российские сограждане  в одночасье заканчивали университеты,а потом становились академиками. Корочки переводились на венгерский язык официально, и потом всем демонстрировались. :-)

Но и в Европе сейчас разобраться с научными и всякими почётными званиями подчас затруднительно. В некоторых странах свои традиции на этот счёт, и вникнуть во все тонкости очень трудно. Этим и пользуются нередко предприимчивые граждане.
В Англии принято звание "Доктор  философии", которое относится к разным наукам, не только к философии.
Такое положение связано с традициями, восходящими к временам средневековых университетов, стандартная структура которых обычно предполагала наличие факультетов философии, юриспруденции, теологии и медицины.

Поэтому помимо степени доктора философии существуют и ограниченный ряд других докторских степеней того же ранга; врачам присуждается степень доктор медицины, юристам — доктор права, богословам — доктор богословия, а всем остальным — доктор философии.
Несмотря на название, в настоящее время степень не имеет никакого практического отношения к философии (только историческое) и присуждается почти во всех научных областях, например: доктор философии по литературе или доктор философии по физике. (с)

Венгрия - стоит вообще особняком  по запутанности значений докторских званий. Врачи,юристы, богословы некоторых университетов и ветеринары получают звание доктора вместе с дипломом. Но это звание  с маленькой буквы должно писаться. Однако я не встретила пока ни одного врача, кто бы писал перед именем докторское звание не с большой буквы ( и сама такая же). :-)
Потом есть звание доктора уже более высокое, для получения которого нужно проходить докторантуру и писать научную работу - это как во всей Европе. Такое звание Доктора примерно соответствует нашему кандидату наук.

Званием  Доктора наук высшей академической квалификации уже является титул хабилитированного доктора doctor habilitatus, Dr. habil, что соответствует российскому званию доктора наук.
Ну, и конечно, есть ещё самые разные почётные звания Докторов, которые фактически являются наградными.

В Венгрии путаница ещё усиливается от того, что звание мужчины Доктора передаётся и его жене, а когда оно сливается с фамилией обладателя звания, то передаётся даже его детям. Перед именем жены Доктора так же пишется заветная аббревиатура Др., но в конце добавляется слово - жена. Однако женщины иногда невнятно  произносят своё имя, проглатывая это "ней" в конце. И тогда её принимают за настоящего Доктора, а не как придаток к мужу. Примерно по-русски это будет звучать так: мужчина, представляясь, скажет - "Доктор Ковач", а его жена назовёт себя  - "Доктор Ковачне".  Поди сразу разбери.))
У детей в таких случаях отцовское докторское звание приписывается в конце фамилии.
В общем "чёрт ногу сломит".

Сами венгры во всех докторских нюансах не всегда разбираются, но звание Доктор чтут свято. Оно всегда идёт перед именем, и у меня такое впечатление, что даже в постели многие мужчины с ним не расстаются. :-)

Скандалы в связи с недобросовестным получение званий и коррупцией в этой области гремят не только у нас в России.
Всем памятен скандал в Германии, http://www.ng.ru/world/2009-08-26/6_germany.htmlhttp://www.ng.ru/world/2009-08-26/6_germany.html
 А в Венгрии полгода назад самого президента страны Пала Шмитта лишили звания Доктора, уличив его в плагиате.
http://finugor.ru/node/23140

Предприимчивые люди делают на  званиях свой бизнес.
Вот на днях я с удивлением узнала, что существует ещё звание Параболический Доктор. Пишется звание точно так же как и большой Доктор, но перед буквами стоит маленький апостроф ’Dr. Ну кто на такие тонкости обратит внимание? Да никто, а человек без должного образования становится полноценным Доктором, ну подумаешь - параболическим...

Организовано Общество параболических Докторов, а звания присуждаются  фирмой
Hu-Man Medica honlapján в областях, в которых нет официальной докторантуры.  Удостаиваются их специалисты, "достигшие результатов в своей профессии".
Как определяются достойные? Да очень просто: заплати около 1000 Евро  и перед 3 экзаменаторами  порассуждай на выбранную тобой тему.

Экзамен на звание Параболический Доктор.’Dr.

Всё по - серьёзному: есть малая параболическая докторантура и полная.
Докторские звания присуждаются в трёх градациях:
’Dr. (bonum artis)  - Выдающийся специалист
’Dr. (media excellence)  - для представителей прессы, СМИ
’Dr. (generous people) -    Достойные люди ( льготная категория).

В этот перечень попадают:
-Народные целители, шаманы-целители, натуропаты, альтернативные практикующие врачи, исследователи энергии воды и линий Гартмана, витальности крови, специалисты по биомагнитному резонансу, замерам ауры, рамкам, экстрасенсы, ясновидцы и прочее.

-Все кто выступет на радио, телевидении и печатает заметки в газетах, не будучи как таковым журналистом ( или журналистам, которым свой статус захотелось поднять).

-"Агитаторы за здоровый образ жизни". Скорее - пропагандисты здорового образа жизни. Сюда могут даже попасть  альтернативные врачи, распространяющие БАДы, а так же учителя йоги, фанаты сыроедения и вегетарианства.:-)


Та что, мой вам совет: когда вам кто-то представляется, как Доктор, вы бдительность не теряйте - это ещё ни о чём серьёзном не говорит. Всякое может быть: варианты существуют разные.

http://humanmedica.5mp.eu/web.php?a=humanmedica&o=s5Z8fFSR9v
http://humanmedica.5mp.eu/web.php?a=humanmedic

А это Доктор Чёрной магии. По идее - тоже параболический. :-)
Tags: Будапешт, Венгрия, звания, научные звания, учёные степени
Subscribe

Posts from This Journal “Венгрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Венгрия” Tag