inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Актриса "погорелого театра". Из воспоминаний.

Написала пост про деда Щукаря, где упомянула детский театр в нашем дворе, ну и решила рассказать о том, как я была  в нём актрисой.http://inna-budapest.livejournal.com/7886.html

Дворовой театр был создан детворой не без моей инициативы, когда мне было 10 лет.
Председателю нашего домового комитета, прозванному дедом Щукарём, наша детская идея c театром тогда очень понравилась, и он радостно её поддержал.
В театральную труппу мы принимали всех желающих из  близлежащих домов, но материальную и организационную помощь осуществлял только наш домком.
Правда в нашем театре было всё наоборот: вопреки старинным театральным традициям женские и  мужские роли исполняли девочки, а все мальчики "ушли на фронт,  отдавая жизни в боях с "фрицами" за малую Родину -  наш двор: им было не до искусства.

Театр был летним, зимой нам всем было недосуг, да и  помещения как такового у театра не было.  Главным "театральным зданием"  являлась большая беседка на детской площадке, пространство в которой отгораживалось простынями под сцену и "служебные помещения". Перед входом в беседку расставлялись стулья и скамейки для зрителей.

Репетировали пьесы на квартирах у членов театральной труппы, когда никого из взрослых не было дома. Некоторым детям потом серьёзно доставалось за это от родителей, но наказания никого не останавливали, и репетиции продолжались вопреки опасностям.   Костюм каждый актёр должен был продумать и соорудить себе сам из подручных средств, а реквизит и декорации тащили отовсюду - кто что мог.

Очень быстро я из простой актрисы превратилась не только в главного режиссёра нашего театра, но и  автора пьес. :-)
Скажу правду: новых сюжетов я не сочиняла, а брала уже общеизвестные сказки, рассказы и адаптировала их под  возможности нашей театральной труппы.
Как правило, творчество было коллективным: по ходу репетиций рождались всякие идеи у участников процесса, и с общего одобрения они принимались.

Из всех наших детских спектаклей мне больше всего запомнилась "Спящая красавица".
Я в последствии много думала над тем, с какого перепугу мне захотелось сделать постановку в стихах.
Видимо лавры моего любимого  А.С.Пушкина с его «Сказкой о мёртвой царевне и семи богатырях» не давали мне тогда покоя.
Стихи той нашей пьесы, к сожалению, я забыла, но одно четверостишье, которое до стих пор вызывает у меня недоуменную ухмылку, часто всплывает в памяти:

принц  в сатиновых шароварах  "аля  буфы" расшитых лентами, подбивая клинья к принцессе, говорит ей такие слова:
- О,принцесса дорогая, расскажите мне о Вас! Я ведь Вами очарован, я не отхожу от Вас!

После этих слов горемычного принца, всегда кто-нибудь из зрителей-мальчишек ехидно вставлял  в рифму: "Атас!"  :-)
Этот спектакль в стихотворной форме прошёл с успехом и не оставил равнодушными взрослых зрителей  у беседки -  нас даже  наградили от ЖИЛСОВЕТа  микрорайона: подарили мешок сладостей и организовали  автобусную экскурсию за город.

В последующей жизни артистические навыки меня не раз выручали, но в театре я больше никогда не играла.
А в институте на третьем курсе был случай на занятии по патфизиологии.
Преподавателем у нас был коренастый  армянин. И вот, как-то в перерыве я стала перед всей группой рассказывать и показывать просмотренный накануне в молодёжном студенческом театре какой-то спектакль. Изображала я действие в лицах, а все покатывались со смеху.
И вдруг я замечаю, что все мои зрители попритихли и, неловко улыбаясь, стали косить глазами. Но я значения этому особого не придала, а только ещё больше  старалась поддержать общий уровень веселья.

Когда я закончила, то за спиной раздались хлопки: наш преподаватель - Вазген Арутюнович, оказывается,  тихонько зашёл в кабинет и смотрел мой "театр одного актёра", знаками давая понять группе, чтобы они молчали и не выдавали его присутствия.

Я очень смутилась и вся пунцовая стала извиняться. Но  преподаватель наш только засмеялся и произнёс слова, которые я  вспоминаю всю жизнь:
- Чес слово, я не знаю, что приобретёт медицина в вашем лице, но вот театр потерял очень много.  :-)

А когда я сдавала ему потом  диф.зачёт, он даже не стал меня спрашивать, взял зачётку, поставил "отл" и протянул мне. На мой недоуменный вопросительный взгляд ответил с кавказским акцентом:
- Талант нужно ценить:  я давно так не смеялся, как тогда.
А я радовалась зачёту и вспоминала с благодарностью наш  дворовой театр - пригодились навыки, однако. :-))

Tags: воспоминания, детство, институт, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments