inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Живые и Мёртвые. День поминовения в Венгрии.

Сегодня, 1 ноября, в Венгрии  праздник -  День всех святых, а уже завтра венгры будут отмечать День мёртвых,  который ещё совсем недавно назывался Днём поминовения.
Вчера же, 31 октября - в Европе  был Хеллоин. В общем, в эти дни проходит череда праздников, которые наводят на размышоения о потустороннем и навеивают воспоминания о тех, кто уже ушёл от нас в Мир иной.

Эти дни в Венгрии нерабочие. Основная масса граждан отправляется на кладбища приводить могилы своих родственников и близких в порядок, ставят специально предназначенные для этих целей лампадки в защитных кожухах и несут цветы, преиимущественно хризантемы.
Погода сейчас в Будапеште унылая и холодная: уже несколько дней идёт дождь.

Но речь пойдёт  не о самих праздниках, а о том, как люди в наши дни, используя интернет, могут цинично наживаться на самых искренних душевных устремлениях.

Есть такой сайт "Пламя свечи",  http://www.gyertyalang.hu
Он предоставляет пользователям возможность поставить за усопшего  человека виртуальную свечку.


Свечки простых пожилых и молодых людей горят вперемежку со свечами  за Христа и Богородицу..



Этот сайт упорно вылезает при поиске одноклассников и друзей, заставляя хвататься за сердце от ужаса при виде на нём знакомых фамилий.  К счастью, чаще это всё-таки просто однофамильцы

Обычная бесплатная свеча будет "гореть" на сайте 7 дней и 2 часа.
А вот чтобы свечка выделялась из общей массы дизайном и горела дальше/дольше — нужно прислать смс повышенной стоимости или перевести деньги с кредитной карточки.  Иначе, без оплаты, потом появится надпись: " В память о NN ранее зажгли 1900 свечей, сейчас горит 0"

Суммы за демонстрацию анимированной гифки следующие: 1 неделя 0.75 евро в пересчете, 2 недели — 1.25, и так далее. 1 год стоит 25 евро. Чисто для сравнения, полная ставка преподавателя художественного училища составляет 285 евро в месяц. Эти самые особые свечи безутешные близкие люди зажигают сотнями, бесплатные - десятками тысяч.



Можно видеть, что уже 459 раз проплачено горение свечи в память о своём сыне безутешной матерью. И даже у "короля поп-музыки" Майкла Джексона есть скорбящие поклонники, поставившие ему свечку.

С фотографий на страницах  сайта на нас смотрят самые разные люди. В описаниях их родных и близких они все наивные,светлые и одинаковые, как ангелочки на могильных плитах, либо еще более одинаковые в описаниях тех, кто остался и борется с болью одиночества и раздирающей сердце тоской, зажигая всё  новые и новые виртуальные свечки на сайте. С одной стороны, все они обращены к тому, кто ушёл. С другой — написанны явно для тех, кто придёт и увидит.

Еще один интересный и поражающий воображение факт.

Свечки можно зажигать как за людей, так и за животных. Среди кошек и собак есть кролики, хорьки, морские свинки, хомячки, канарейки, любимая лошадь и не менее любимая ящерица.


Поминаемые по христианским традициям бессловестные твари. Наверное считается, что если хозяева были  воцерковлены, то и их любимцы автоматически приобретают права на поминовения по-христиански.

На самое интересное и познавательное начинается в разделе "ДРУГОЕ".

В этом разделе  можно встретить свечки за отдельные города и даже за Великую Венгрию ("в связи с кончиной"),  а так же за почившую демократию ("против режима Орбана"),  за  мир во всём мире,  "на  счастье", за радиостанцию, за Бога, за вечную жизнь, на кончину расформированных венгерских пограничных войск и за  любимую работу.
И даже есть поминальные свечи городу ПЕЧ ( некоторые его граждане посчитали, что город от проведённых  в нём реформ, приказал долго жить)

Свечи за "умершую" после Трианонского мирного договора Великую Венгрию

Больше всего зажгли свечек за Иисуса Христа — 122 с половиной тысячи.

Правда, в основном, это обычные, бесплатные свечи. Кстати, Иисус занесён в категорию "люди", а некоторые святые — в категорию "другое".
И даже в категории "животные" встречаются люди, хочется верить, что это просто  по ошибке и без всякого злого умысла.
Но общее ошущение ирреальности эти ошибки усиливают.

Цинизм владельцев этого сайта, использующих  суеверия людей, оказавшихся в  горе и одиночестве, поражает.
Несмотря на комизм некоторых встречающихся на сайте отдельных моментов, смеяться совсем не хочется.
Tags: Будапешт, Венгрия, День мёртвых, виртуальный колумбарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →