inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Сиртаки вокруг памятника Маразли в Одессе.

В славном городе Одессе, на родине колоритного юмора, уже не первый год бушуют страсти, достойные фельетона. Но это если посмотреть со стороны. А если окунуться в глубь проблемы - то вихри эмоций, негодования и возмущения одесских греков закружат вас и унесут в небо ураганом Торнадо, и вам уже будет не до шуток.

Из личного опыта уже знаю,что с греками проблемы лучше всего решать один на один. Как только какие-то вопросы возникаю в греческой диаспоре - это будет буря эмоций, гвалт, дрязги и такой базар, что до сути самой проблемы докопаться вообще станет невозможно.
Так из-за чего же возник скандал и противостояния одесской греческой общины с Мэром и городской властью?
Я попытаюсь вкратце изложить суть проблемы.
Был такой известный одессит, грек по национальности, Григорий Григорьевич Маразли (25 июля 18311 мая 1907) — общественный деятель Одессы, городской голова Одессы с 1878 по 1895 год. Он был миллионером и известным меценатом. Не только в Одессе,но даже в Греции на его деньги строились здания и благотворительные учреждения.
За заслуги перед Одессой Г.Г. Маразли после смерти было присвоено звание Почетного Гражданина Одессы.

Однако ещё при жизни великого мецената его именем была названа одна из улиц Одессы. В 1895 году Одесская Городская Дума подала ходатайство Императору о переименовании улицы Новой в улицу "Маразли" в увековечение памяти и долголетней общественной деятельности бывшего Городского Головы Тайного Советника Маразли. Ходатайство Думы было удовлетворено и 23 ноября 1895 года улица была названа именем Маразли. Таким образом, одесский городской голова стал
единственным подданным Российской Империи, чье имя при жизни в то время было увековечено на карте города.


На Маразлиевской жили представители старинных одесских фамилий – Аудерские, Маврокордато, Менделевичи, Лузановы, Рено, генералы, банкиры, купцы 1-й гильдии, доктора медицины и присяжные поверенные, инженер-механик Гусев, инженер путей сообщения Егоров, горный инженер Нудельман, морской инженер Портнов, инженер-технолог Циперович,  инженер Иван Иванович Ген и другие не менее именитые горожане.
Маразлиевская улица упоминается во многих литературных произведениях В. Катаева, А. Козачинского, Ю. Олеши, К. Паустовского.

.http://obodesse.at.ua/publ/1-1-0-44
Вскоре после смерти Г.Г. Маразли, 12 ноября 1907 г. было принято решение Городской Думы Одессы: «Городская Дума единогласно постановила: поставить бюст Г.Г. Маразли на Театральной площади, между Городским театром и зданием Одесского клуба (ныне Одесский Национальный оперный театр и Одесский музей морского флота).

И вот только в 2004 году на средства,собранные греческой диаспорой был открыт памятник Григорию Григорьевичу Маразли на Греческой площади.

Одесский скульптор, художник Александр Князик и
архитектор Маркоз Мурманов. Монументальная фигура градоначальника,
восседающего в кресле.
Вес бронзовой скульптуры — 1200 килограммов. Постамент выполнен из мрамора.

Но Греческая площадь всегда была забита машинами. Вот что пишет журналистка Людмила Чехова:

-Вы когда-нибудь парковались на Греческой площади? Это вырванные нервы! Ни проехать, ни приткнуться, такое столпотворение! Вот интересно, когда прежняя власть устанавливала памятник Маразли здесь, в эпицентре скопления машин, как раз на развилке транспортной напряжённой артерии, чем была забита её голова? О чём она думала? И думала ли вообще? Ведь город задыхается от избытка машин. Самая больная проблема – это парковки.

Чтобы решить эти транспортные проблемы, городские власти принимают решение строить под Греческой площадью подземный многоуровневый  паркинг.
В связи с этим проектом даже было решено снести здание ресторана "Киев" и перенести памятник Григорию Маразли.
Когда в 2006 году бизнесмен Вадим Чёрный начал работы по  сооружению подземной парковки, памятник Маразли проектировщики сначала оставили на месте.  В последующем строительство было приостановлено, а котлован засыпали и спешно замостили гранитной
плиткой.
Но вскоре строительство паркинга возобновилось,
и уже весной 2008 г. проводится демонтаж памятника Маразли с Греческой площади и перенос его за один день на   ул. Маразлиевскую.Это послужило всплеску негодования греческих общин чуть ли не по всему миру. Скандал разрастался и в СМИ.



Однако,на месте строительства подземной парковки стали периодически возникать обвалы, последний из которых произошёл в 30 марта 2012 года из-за прорыва неизвестной трубы.
По  словам  владельца строящегося там подземного паркинга, экс-советника мэра Одессы Вадима Черного, в течение нескольких часов в котлован попало свыше 600 тонн воды. Вадим Черный отметил, что обвалу могло поспособствовать решение прежнего руководства города, в свое время не давшего ему строить паркинг. «Когда бывший вице-мэр Михаил Кучук засыпал прежний котлован, остались дыры», — сказал он.



Получается, что местные власти в 2008 году приняли дальновидное решение, перенеся памятник с Греческой площади, и скандал, который устроила тогда греческая диаспора вокруг этого вопроса, скорее носил политический  и предвыборный характер.


Но на этом греческая община не успокоилась, страсти по переносу памятника на новое место с улицы Маразлиевской подогреваются с каждым днём. Основным аргументом по переносу памятника теперь уже на Театральную площадь, как было принято властями Одессы  ещё в 1907 году,  является тот факт,что, несмотря на известность улицы Маразлиевской, памятник великому соотечественнику установлен напротив дома, где ранее в "кровавые сталинские годы" жили семьи сотрудников НКВД. И греков даже не примиряет тот факт, что памятник установлен на месте разрушенной церкви.



Истерика по этому поводу зашкаливает:

"Памятник установлен перед домом, где ранее проживали сотрудники НКВД. Те
самые сотрудники, прославившиеся в период "Греческой операции" , мучившие
и расстреливающие соотечественников Г.Г. Маразли. Большего цинизма в
выборе места новой установки памятника и придумать невозможно.
Естественно, что это огромной болью отразилось в сердцах греков всей
Одесской области."
Хочется спросить у одесских греков: "Так может и улицу тогда стоит переименоваить, раз на ней проживали такие " Сталинские упыри" со своими семьями?"  Негоже  именем такого знаменитого замляка называть теперь улицу с "подмоченной" репутацией.

А вот по поводу художественной ценности самого памятника мало у кого из греческой диаспоры возникли сомнения. Я согласна с мнением журналистки Чеховой:

-"Какой-то убогий образ получился. Низкий, почти игрушечный постамент. Ничего не выражающая фигура сидящего дяди".

Кстати, при монтаже памятника на новом месте, постамент был приподнят.



Теперь страсти противостояния греков с мэром Одессы продолжаются из-за отказа в переносе памятника Маразли на Театральную площадь. Греческая диаспора направляет свои послания в Украинские, Российские и Греческие СМИ:

-"Власти Одессы вновь заняли позицию неконструктивного диалога с греческой
диаспорой и своим письмом № 03-1182/вік от 05.11.2012 г. отказали в
выдаче разрешения на установку памятника, мотивируя свое решение тем,
что здание Морского музея перешло в собственность громады Одесской
области, там ведутся реставрационно-ремонтные работы и только после их
окончания будет выдано разрешение на установку памятника." http://www.greek.ru/news/greek_diaspora/what_is_wrong_with_marazli_monument_to_odessa_authorities/

Вроде бы всё логично и обоснованно в ответе Мэрии неугомонным грекам. Может этот вопрос опять поставлен на карту на фоне вспыхнувших последнее время разговоров о досрочных выборах мэра Одессы?
Но выглядит этот затянувшийся скандал с переносом памятника великому одесситу как низкопробное шоу.

Неужели нельзя сделать ещё один памятник и найти ему подобающее место в Одессе, которое всех бы устроило?

Тем более, куда бы памятник не поставили, обязательно рядом окажутся какие-либо свидетельства "кровавого режима Сталина".
Время было такое: по всему городу ходили и жили тогда советские люди, которые так или иначе были связаны с советской властью.

Tags: Маразли, Одесса, СССР, греки, памятник, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments