inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Рождественские кактусы и цветы. Подарок доктору.

271120121284 231120121259

Приближаются самые волшебные праздники - Рождество и Новый год. Если у нас в стране все только начинают готовить новогодние подарки,то в Европе уже многие дети подарки получили на День святого Николая - Микулаш.

Микулаш является прототипом нашего деда Мороза и ходит с посохом вечером 5 декабря, раздавая послушным детям сладости.
Но и взрослые тоже поздравляют друг друга в этот день,часто даря рождественские цветы и кактусы, которые родом из стран Латинской Америки.

Самым популярным рождественским цветком является молочай красивейший, или пуансеттия
Когда католические священники вместе с конкистадорами прибыли в Мексику, они с удивлением обнаружили расцветающий ярко-красными цветами накануне Рождества Христова кустарник  и назвали его «Цветком Святой ночи»


Постепенно население Мексики приняло христианство, и растение стали называть «Flor de la noche Buena» – Цветок Сочельника.  Даже появилась легенда о том, как этот цветок стал символом Рождества.

Как-то раз двоюродные брат и сестра из бедной семьи, Педро и Пепита шли в
церковь и грустили, что у них нет никакого дара для Господа.
Тогда Педро сорвал обычную сорную траву у дороги, а Пепита сделала из неё
букетик. Когда дети вошли в церковь, то сорняки превратились в красивый
красный цветок. Свидетелями этого чуда были все прихожане.

Своё современное название – пуансеттия получила в честь Джоэла Робертса Пойнсетта.
Доктор Пойнсетт был первым послом США в Мексике в 1820 году. Возвращаясь домой  в Южную Каролину в 1829 году,  Пойнсетт срезал  черенки этого растения и стал растить их в своей теплице, снабжая образцами  в последующем  ботанические сады в разных странах. А с 1830 года цветок уже стал популярным не только в Америке, но и в Европе: его охотно покупали под Рождество.

Другое распространённое рождественское растение - это кактус "декабрист", уроженец Бразилии, который тоже цветёт в декабре.
Ботаническое название шлюмбергера (Schlumbergera) род этих кактусов получил по имени французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. Иногда еще можно встретить и устаревшие названия: зигокактус (Zygocactus) или эпифиллюм (Epiphyllum).

Зигокактус растет в Бразилии как эпифит на стволах и корнях деревьев.  На концах его листовидно-уплощённых побегов появляются длинные красные цветы, которые опыляются колибри. Кроме природных красных цветов есть и селекционные сорта "декабриста" с  белыми, жёлтыми, розовыми, малиновыми и фиолетовыми цветами.

231120121254


Подарок доктору. Из воспоминаний.))

Глядя на цветущие кактусы, я всегда вспоминаю давнюю историю, приключившуюся в одной московской психиатрической больнице.
В  отделении для  больных с "острыми расстройствами"  сестра-хозяйка была увлечена разведением цветов. На всех подоконниках и подвесных кашпо в отделении что-то произрастало и радовало глаз.
К своим зелёным любимцам эта женщина относилась с трепетом и любовью, из-за них даже  врачи подвергались постоянным упрёкам за то, что курили в ординаторской и "морили дымом" её любимые традесканции.

А под Новый год произошло чудо: зацвёл любимый кактус сестры-хозяйки. С цветком она носилась по всему отделению, всем его показывала и требовала ответных восторгов от окружающих.
Место для кактуса она определила в небольшой палате  для самых лучших больных, которые были не только "интеллигентными и культурными", но и уже готовились к выписке. Кактус торжественно был установлен на подоконник, а пациентам престижной палаты дан наказ заботиться о чуде природы и оберегать, как зеницу ока.

И вот, как-то среди рабочего дня в ординаторскую постучали. Когда молодая  врач открыла дверь, то с удивлением обнаружила перед собой одного пациента, лицо которого  лучилось радостью и расплывалось в широкой улыбке.
Он протягивал ей зажатый в руке цветок, сорванный им с кактуса ...
Когда же врач всплеснула руками и схватилась за голову, то больной, наклоняясь к её лицу, прошептал проникновенно:
- Это Вам  Новогодний подарок! От меня!! )))

В этот момент отделение пронзил вопль сестры-хозяйки, которая узрела такой страшный вандализм, учинённый над её сокровищем.
Как потом выяснилось, когда санитар отлучился в туалет, этот  шустрый больной, мечтая порадовать своего врача таким красивым подарком, быстренько пробрался в элитную палату, сорвал давно приглянувшийся ему цветок и опрометью бросился в ординаторскую с "букетом".)))

Сестра-хозяйка потом стыдила больных, которым доверила свой любимый кактус:
-Что же вы проморгали  и такое злодейство допустили?

Но те только отмахивались, пожимая плечами:
-А мы то что? Лежим, читаем. А он зашёл, уверенно прошёл к окну, сорвал цветок и как ни в чём ни бывало - быстренько вышел. Никто опомниться не успел. И вообще, мы тут не санитары, в конце-то концов !

Ну, а злополучный цветок потом в маленьком стаканчике ещё несколько дней украшал собой стол врача. И когда она смотрела на него, то часто про себя говорила с улыбкой:
- Ну спасибо тебе, мой зайчик! )))

Schlumbergera
Tags: Венгрия, воспоминания, кактусы, медицина, рождество, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →