inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

С наступающим Новым годом, мои дорогие! История новогодней и рождественской ёлки.

Ёлка  для многих людей является обязательным атрибутом Нового года. Однако история новогодней и рождественской ёлки уходит в века и остаётся очень туманной.
Обычай поклоняться деревьям очень древний и наблюдался практически у всех народов. Этому способствовали представления древних людей о мире, как об огромном дереве.


Многие европейские народы  сжигали толстые полена на день зимнего солнцестояния, долго потом храня "священный" пепел от них. Среди германского населения существовал обычай: на Новый год отправлялись в лес и украшали заранее выбранную ель свечами, цветными тряпочками и совершали вокруг неё языческие обряды.
Со временем  ёлки стали срубать и приносить в дом, вешая на них сладости,яблоки и  зажигали свечи.
После крещения германских народов и распространения христианства ёлочки стали  обязательным атрибутом Рождества и их устанавливали в сочельник 24 декабря. Теперь такая ёлочка уже называлась рождественской или деревом Клауса.
Постепенно ёлка, как  символ  Рождества и Нового года,  распространилась по всему миру.

Одно из первых документальных упоминаний о рождественской ёлке в 1510 году есть в Риге. В описании праздника говорится,что дерево потом было сожжено,что объединяло языческие и христианские ритуалы в то время.
Из-за "первой ёлки" в Европе между Таллином и Ригой в канун Нового 2011 года даже разгорелся настоящий дипломатический конфликт.    Эстонские исследователи якобы нашли документы, подтверждающие, что в Таллине рождественская ёлка была установлена на 400 лет раньше рижской.

Мэр Риги Нил Ушаков назвал выпад эстонцев против рижской ёлки враждебным, а  ситуацию "ёлочной войной", которая может нанести  серьёзный вред коммерческим интересам города и страны. Латыши пообещали отыскать "достойный ответ" эстонцам.

Чаще всего принимается за первую рождественскую ёлку та, которую Лютер установил у себя в доме на Рождество - это начало 16 века.

В Россию ёлка впервые пришла как новогодняя в Петровскую эпоху. В указе о переходе на новое летоисчисление от Рождества Христова и празднование Нового года 1 января было отмечено, что в честь Нового года  велено пускать ракеты,зажигать огни и украсить столицу (тогда ещё Москву) хвоей: устанавливать на улицах перед воротами ёлки, а на сами ворота прикреплять еловые или можжевеловые  ветви

Ёлка, как рождественское дерево, появилось впервые в Петербурге у впервые в начале 19 века у живших там немцев. В 1818 году по инициативе великой княгини немки Александры Фёдоровны  была устроена ёлка в Москве, а на следующий год в Аничковом дворце. В 1828 году, уже будучи императрицей, она организовала во дворце праздник ёлки для детей, который стал в последующем регулярным детским дворцовым праздником.
Но ни Пушкин,ни Лермонтов ещё  рождественских ёлок не видели.

Массовое распространение рождественских ёлок начинается в России с 1840 года, чему способствовал коммерческий интерес.  С начала XIX века самыми известными в Петербурге специалистами в кондитерском деле стали выходцы из Швейцарии.
Постепенно они завладели столичным кондитерским делом. Именно им принадлежит идея продавать ёлки, заранее украшенные фонариками, игрушками, а также пряниками, пирожными, конфетами и прочими сладостями собственного производства. Стоили такие ёлки очень дорого, и покупать их могли своим детям только состоятельные граждане.

А в 1848 году Ф.Достоевский  упоминает  в рассказе "Ёлка и свадьба"  ёлку как нечто уже общеизвестное.
Праздники Ёлки стали статусным: все старались перещеголять друг друга по высоте дерева, богатству убранства и пышности торжества.
Долгое время Рождество и Новый год с ёлкой существовали по раздельности с Дедом Морозом. Попытки ввести в праздник дедушку Николая ( прообраз святого Николая) не прижились. В 1886 году впервые появился дед Морозко, который дарил подарки детям, а к началу ХХ века уже начал складываться образ Деда Мороза.

Отношение православной церкви к Ёлкам,как к иноземному нововведению и отголоску языческого обряда, было несколько настороженным.

Синод даже неоднократно напоминал в канун праздников о запрете устанавливать ёлки в гимназиях и школах, особенно во время годичных государственных трауров и в 1914 году во время войны с Германией, когда было под запретом всё немецкое. .
Последнее такое указание Синода было опубликовано в канун Нового 1917 года.

После революции официальных запретов на праздник Ёлки не было. Наоборот, в канун Нового 1918 года Горький и Бенуа
подготовили и выпустили в петроградском издательстве «Парус» подарочную книгу для детей «Ёлка», оформленную самыми известными российскими художниками. В книгу были включены произведения самого Горького, Чуковского, Ходасевича, А.Толстого, Брюсова,Саши чёрного и многих других. На обложке был помещён рисунок наряженной ёлки, вокруг которой в весёлом хороводе кружатся Дед Мороз и лесные звери. На верхушке дерева сияет шестиконечная Вифлеемская звезда.


Однако, после введения в 1928 году григорианского календаря, возникла ситуация, когда Рождество осталось после Нового года. Празднование его было запрещено и день стал рабочим, а ёлки перестали наряжать.

Конец «левым перегибам» был неожиданно положен 28 декабря 1935 года. В этот день в газете "Правда" появилась небольшая заметка, подписанная кандидатом в члены политбюро ЦК ВКП(б) П.П. Постышевым. Она начиналась так:
-В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

Автор призывал комсомольских и пионерских лидеров в срочном порядке устроить под Новый год коллективные ёлки для детей. Это предложение было принято к действию молниеносно. По всей стране за считанные дни были организованы ёлочные празднества, в магазинах появился «расширенный ассортимент ёлочных украшений».
В 1936 году возвращается и дед Мороз на праздники. Официально он приветствовал гостей в январе 1937 года со Снегурочкой в московском Доме Союзов.

С тех пор у нас в стране праздник Ёлки стал символом Нового года и остаётся по сей день.
В нашем многонациональной государстве с разными вероисповеданиями - это очень замечательная традиция, которая объединяет нас всех в одну семью за новогодним праздничным столом.
Я с детства водила новогодние хороводы вокруг ёлки вместе с детьми самых разных национальностей: русскими, евреями, грузинами,татарами, адыгейцами и армянами. И все мы были счастливы тогда! И у всех дома были наряженные ёлки.

У меня вызывает недоумение и грусть, когда я вижу в Будапеште выброшенные пушистые ёлочки буквально на следующий день после рождественских праздников. Они было не суждено покрасоваться нарядными на Новый год.Однако стала приживаться и другая традиция: покупают живые ёлки в горшках, а потом весной высаживают их на участке возле дома или на даче.
Мне приходилось видеть такую картину в одном дворе: он был засажен весь  рождественскими ёлками.

Ещё раз хочу всех поздравить с наступающими Новым годом! Обязательно встречайте его. И даже если у кого-то грустное настроение или неприятности, пересильте себя: украсьте своё жильё, нарядите ёлочку или хотя бы поставьте в комнате еловые ветки, наготовьте вкусностей,включите музыку. И увидите, как настроение поднимется, и надежда на лучшее в жизни вернётся к вам.
Счастья всем в Новом году!!!

А если у вы не купили ёлку - не унывайте: оглядите своё жилище и подключите свою фантазию! Каких  новогодних ёлок только не бывает!!!


Как оформить подарочную "бутылку" под ёлку:http://youtu.be/iBMrtF-riMY
Tags: Новый год, история, праздник, фильмы, ёлка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →