inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Депардье стал Россиянином. А кем стали мы?

Последние дни тема получения знаменитым актёром Жераром Депардье российского гражданства обсуждалась очень широко и агрессивно во всех средствах массовой информации. Когда-то в юности Депардье был одним из моих любимейших актёров, а все самые интересные французские фильмы с его участием я смотрела, затаив дыхание, летом на море.

В то время я даже представить себе  не могла, что Депардье станет моим соотечественником. Я бы прямо в кинотеатре  свалилась со стула от такой РАДОСТОНОЙ новости, скажи мне её кто-нибудь тогда.
Но я бы уже точно не встала, если бы ещё узнала  при этом, что это событие вызовет столько злобы и раздражения у моих сограждан.))


Основные этапы жизненного пути Депардье.

 Накануне в ЖЖ у Анатолия Вассермана был пост, в котором давалась ссылка на форум частушек, посвящённых Жерару. http://awas1952.livejournal.com/1850864.html#comments

Ну, я не удержалась, и тоже приняла участие в сочинительстве. А так как мне собственное творчество очень понравилось, то я решила посвятить этой теме пост.))

Вот мой шедевр, сотворённый на основе известной песни. ))

Ведьмы во поле завыли,
Ой, люто, люто, люто!
И навстречу Депардье,
Не торопится никто.

Ой, снег-снежок,
Белая метелица!..
К нам приехал Депардье,
Только всем не верится.

Бьют о стекла, бьют о крышу,
Бьют по нашей голове.
Не глухие - слышим, слышим,
Нам давно не по себе.

Ой, снег-снежок,
Белая метелица!..
Депардье уже в Москве,
Только нам не верится.

Через это завыванье,
Через злобную пургу
Я с французом в благодарность
Всё равно гулять пойду!

Ой, снег-снежок,
Белая метелица!..
Путин вместе с Депардье,
Только нам не верится.

Ой вы, злыдни, грубияны
По вам плачет кочерга.
Разрешаем вам буянить,
Но не дольше четверга.

Ой, снег-снежок,
Белая метелица!..
Россиянин Депардье
Только нам не верится!!!
Есть прецедент - стал известный любимый французский артист россиянином,  так давайте его поздравим и сами порадуемся вместе с ним! Так нет, почти все вой подняли: и правые, и левые, и демократы наши совестливые. Все нашли причины для возмущения и негодования.

 Многие французские бизнесмены,как и Депардье,  перед принятием нового налогового закона социалистами  уехали  из Франции в Испанию и другие страны. И это ни кого не волновало. А вот выбор при этом России всех вдруг возмутил. А ведь по идее, все должны радоваться: националисты оттого, что Депардье любит Россию о хочет учить русский язык и сниматься  в кино в роли Емельяна Пугачёва,  демократы - что Депардье, со слов Новодворской,  воспитывает и ставит на место "поганых французских коммуняк-социалистов с их уравниловкой", а все остальные граждане России просто оттого, что любимый актёр стал их соотечественником.

И ненужно быть ханжами:  получая гражданство другой страны всегда  люди при этом решают свои личные проблемы.

Известный в прошлом румынский теннисист Илие Настасе раскритиковал Румынию за налоги и заявил, что одобряет решение Жерара Депардье, сообщает El Mundo в статье, подготовленной агентством EFE. "В Румынии больше всего налогов и они самые высокие. Даже во времена диктатора Чаушеску я не испытывал соблазна уехать в другую страну. А теперь такое желание появилось", - заяви спортсмен.
А вот,например, всем известный режиссёр Юрий Любимов является не только гражданином России, но ещё Израиля и Венгрии,не зная языков этих стран.  В Венгрии сам президент подписал в 1999году указ о присвоении венгерского гражданства Любимову. И в Венгрии все радовались - венграм это приятно, лишний повод для гордости. Статьи были хвалебные в прессе.

А в Википедии как указали : после лишения гражданства в 1984 году "Запад с удовольствием принял Ю. Любимова — Израиль и Венгрия предоставили ему своё гражданство".
Нет, голубчики. Гражданство Венгрии Любимов попросил уже после того, как в 1989 году он опять стал гражданином Советского Союза, а в последующем россиянином. И сделал он это из чисто практического интереса - ему было так удобнее решать свои личные проблемы.
И тем ни менее все его в Венгрии поздравляли, а венгры этим гордились.

А  почему так происходит? Только потому, что российское гражданство  Депардье нарушает сформировавшиеся стереотипы нашего креативного класса: быть гражданином  России - это плохо.

Весь интернет забит предложениями получить второе гражданство других стран. Вот что пишут в рекламных буклетах:

- Второе гражданство и паспорт необходимо иметь каждому здравомыслящему человеку, и не всегда при этом происходит смена места жительства.

И по этому поводу никто не возмущается - это нормально.
И  "здравомыслящие" наши граждане, которые устроили истерику по поводу российского гражданства Депардье, сами спокойно пользуются такими предложениями и оформляют за деньги себе второе гражданство:

-Обратитесь к нам, оказав доверие нашим консультантам, и уже через несколько месяцев Вы – гражданин РФ, имеющий двойное гражданство Евросоюза!

- Людей,которые хотят второе гражданство, интересуют, прежде всего, такие места, как Карибские острова, Бермудские о-ва, Гибралтар, Монако, Швейцария и Андорра.

Два и более гражданства — ситуация, когда человек приобретает второе гражданство без ведома, государства, гражданином которого он является изначально. Оба российских закона о гражданстве (прежний и новый) не содержат полного набора упомянутых выше ограничителей и, следовательно, не
исключают возникновения на практике двойного гражданства.
Частичное ограничение введено в новый Закон (ст.13, ч.1, п.«г»): одним из условий приема в российское гражданство является обращение заявителя в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося иного гражданства. Приобретение же гражданином России иного гражданства не влечет прекращения российского гражданства, что особо подчеркивается в п.2 ст.6 нового Закона.

То есть, получается,что когда гражданин РФ приобретает гражданство другого государства, он не утрачивает автоматически гражданство РФ, если с него не требуют оформлять выход из гражданства России, но и он не приобретает двойного гражданства в юридическом смысле.

И  многие наши граждане этими предложениями воспользовались, что не получило никакого общественного резонанса, а только повысило их социальный статус.  Они стали гражданами других государств и принесли присягу на верность им - это нормально. А вот Депардье сам президент паспорт российский вручил - началась непонятная истерика. Но ведь по идее, в нормальном обществе должно быть всё наоборот!
Очень многие хранят в секрете свои другие гражданства. Но давно не секрет, что наша деятельная оппозиционерка Чирикова - гражданка США.

У Познера есть гражданство Франции и США,
Анна Политковская имела гражданство США
Правозащитница Людмила Алексеева - гражданка США

Антон Носик и его друг из совета директоров Демьян Кудрявцев (друг Березовского) — граждане Израиля.
Эдуард Лимонов, основатель Национал-большевитской партии - гражданин Франции

Гарри Каспаров — гражданин США ( по другим источникам - у него вид на жительство).
У Новодворской с1992 года грузинское гражданство, ей подарил сам президент Грузии Звиад Гамсахурдиа.
Вроде бы Борис Акунин - гражданин Грузии, и даже ходят слухи - Франции.

И это лишь маленькая толика наших известных людей, имеющих двойное гражданство. И все они решали свои личные интересы при этом.

А вот Новодворская рада,что Депардье сумел "осадить" французских социалистов. Валерия Ильинична даже упустила шанс  лишний раз пнуть власть -  лишь бы Франции помочь к "коммуняками бороться.")))


А это ностальгическое. Таким я любила Депардье в юности.))



Жерар Депардье в фильме Mammuth 
Tags: Депардье, гражданство, оппозиция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments